BUHUR GAHRU KERUCUT

Kategori: Parfum & Aromaterapi | 10229 Kali Dilihat
BUHUR GAHRU KERUCUT Reviewed by Kiswah on . This Is Article About BUHUR GAHRU KERUCUT

  Hukum membakar wewangian (Membakar dupa wangi ketika berdzikir, membaca al-Qur’an, berada di majlis ilmu). maka wangi-wangian (tathayyub) hukumya sunnah berdasarkan senangya Nabi Muhammad Saw. =============== Pada sesuatu yang harum dan nabi senang dengan wewangian.Bliau Saw. sering memakainya dan mendorong para sahabat untuk menggunnakanya.(Lihat dalam kitab Bulghat ath-Thullab halaman53-54). ﻣﺴﺌﻠﺔ… Selengkapnya »

Rating: 3.5
Harga:Rp 35.000

Pemesanan Juga dapat melalui :
SKU : BUHUR
Stok Tersedia
1 Kg
25-07-2017
Detail Produk "BUHUR GAHRU KERUCUT"

 

Hukum membakar wewangian

(Membakar dupa wangi ketika berdzikir, membaca al-Qur’an, berada di majlis ilmu).
maka wangi-wangian (tathayyub) hukumya sunnah berdasarkan senangya Nabi Muhammad Saw.
===============

Pada sesuatu yang harum dan nabi senang dengan wewangian.Bliau Saw. sering memakainya dan mendorong para sahabat untuk menggunnakanya.(Lihat dalam kitab Bulghat ath-Thullab halaman53-54).

ﻣﺴﺌﻠﺔ ﺝ: ﺍﺧﺮﺍﻕ ﺍﻟﺒﺨﻮﺭ ﻋﻨﺪ ﺫﻛﺮ ﺍﻟﻠﻪﻭﻧﺤﻮﻩ ﻛﻘﺮﺍﺀﺓ ﺍﻟﻘﺮﺃﻥ ﻭﻣﺠﻠﺲ ﺍﻟﻌﻠﻢ ﻟﻪﺍﺻﻞ ﻓﻰ ﺍﻟﺴﻨﺔ ﻣﻦ ﺣﻴﺚ ﺍﻥ ﺍﻟﻨﺒﻰ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺮﻳﺢ ﺍﻟﻄﻴﺐ ﺍﻟﺤﺴﻦ ﻭﻳﺤﺐ ﺍﻟﻄﻴﺐ ﻭﻳﺴﺘﻌﻤﻠﻬﺎ ﻛﺜﻴﺮﺍﺑﻠﻐﺔ ﺍﻟﻄﻼﺏ ﺹ ٥٣ – ٥٤

ikhroqu al bukhuri ‘inda dzikri allahi ta’alaa wa nahwihi ka qiroati al qur’ani wa majlisi al ‘ilmi lahu ashlun fi as sunnati min hatsu anna an nabiyya SAW yuhibbu arriiha ath thiiba al hasana wa yuhibbu at tgiiba wa yasta’maluhuma katsiiron wa yahaddhu ‘alaihima wa yaquulu hubbiba ilayya min dunyakum an nisaa’u wa ath thiibu wa ju’ilat qurrotu ‘ainii fi ash sholaati.“Membakar dupa atau kemenyan ketika berdzikir pada Allah dan sebagainya seperti membaca al-Qur’an atau di majlis-majlis ilmu, mempunyai dasardalil dari al-Hadits yaitu dilihat dari sudutpandang bahwa sesungguhnya Nabi Muhammad Saw.menyukai bau wangi dan menyukai minyak wangi dan beliau pun sering memakainya.”(Bulghat ath-Thullab halaman 53-54).

ﻗﺎﻝ ﺑﻌﺾ ﺃﺻﺤﺎﺑﻨﺎ ﻭﻳﺴﺘﺤﺐ ﺃﻥ ﻳﺒﺨﺮ ﻋﻨﺪ ﺍﻟﻤﻴﺖ ﻣﻦ ﺣﻴﻦ ﻳﻤﻮﺕ ﻻﻧﻪ ﺭﺑﻤﺎ ﻇﻬﺮ ﻣﻨﻪ ﺷﺊ ﻓﻴﻐﻠﺒﻪ ﺭﺍﺋﺤﺔ ﺍﻟﺒﺨﻮﺭ

“Sahabat-sahaba t kita(dari Imam Syafi’i) berkata:“Sesungguhnya disunnahkan membakar dupa di dekat mayyit karena terkadang ada sesuatuyang muncul maka bau kemenyan tersebut bisamengalahkan/ menghalanginya.”(Al-Majmu’ Syarh Muhadzdzab juz 5 halaman 160)

كان بن عمر إذا استجمر استجمر بالوة غير مطراة أو بكأفور يطرحه مع الألوة ثم قال هكذا كان يستجمررسول الله صلى الله عليهوسلم

Apabila ibnu umar beristijmar (membakardupa) maka beliau beristijmar dengan uluwah yang tidak ada campurannya, dan dengan kafur yang di campur dengan uluwah, kemudian beliau berkata;”Seperti inilah Rosululloh SAW, beristijmar(HR. Nasa’i No seri hadits: 5152)→ Imam nawawi mensyarahi hadits ini sebagai berikut:

الاستجمار هنا استعمال الطيب والتبخر به وهو مأخوذ من المجمر وهو البخور وأما الألوة فقال الاصمعي وأبو عبيد وسائر أهلاللغة والغريب هي العود يتبخربه

Yang di maksud dengan istijmar di sini ialah memakai wewangian dan berbukhur “berdupa” dengannya. Lafadz istijmar itu di ambil dari kalimat Al majmar yang bermakna al bukhur”dupa” adapun Uluwah itu menurut Al ashmu’i dan abu ubaid dan seluruh pakar bahasa arab bermakna kayu dupa yang di buat dupa.Syarh nawawi ala muslim: 15/10.Di tambah komentar imam nawawi pensyarah hadits ulungtentang hadits ini:

ويتاكد استحبابه للرجال يوم الجمعة والعيد وعند حضور مجامع المسلمين ومجالس ألذكر والعلم

Dan sangat kuat kesunahan memakai wewangian (termsuk istijmar) bagi laki laki pada hari jumat dan hari raya, dan saat menghadiri perkumpulan kaum muslimin dan majlis dzikir juga majlis ilmu.(Syarah nawawi ala muslim: 15/10)→ Dan membakar dupasaat majlis dzikir, ataumajlis pengajian itu sudah di contohkan oleh imam malik RA, seperti yang di jelaskan dalam biografi imam malik yang di tulis di belakang kitab tanwirulhawalik syarah muwattho’ malik imam suyuti. Juz 3 no 166

قال مطرف كان مالك إذا أتاه الناسخرجت اليهم الجارية فتقول لهم يقول لكم الشيخ تريدون الحديث أو المسائل؟ فإن قالوا المسائل خرج اليهم وافتاهم وان قالوا الحديث قال لهم اجلسوا ودخل مغتسله فاغتسل وتطيب ولبس ثيابا جددا وتعمم ووضع على رأسه الطويلة وتلقى له المنصة فيخرج اليهم وعليه الخشوع ويوضع عود فلا يزال يتبخر حتى يفرغ من حديث رسول الله صلى
الله عليه وسلم

Mutrif berkata: apabilaorang orang mendatangi kediaman imam malik, maka mereka di sambut oleh pelayan wanita beliau yang masih kecil lalu berkata kepada mereka, “imam malik bertanya apakah andasemua mau bertanya tentang hadits atau masalah keagamaan?Jika mereka berkata”masalah keagamaan” maka, imam malik kemudian keluar kamar dan berfatwa, jika mereka berkata”hadits” maka beliau mempersilahkan mereka untuk duduk, kemudian beliau masukkedalam kamar mandi,lalu mandi, dan memakai minyak wangi,kemudian memakai pakaian yang bagus, dan memakai sorban. Dan di atas beliau memakai selendang panjang di atas kepalanya, kemudian di hadapan beliau di letakkan mimbar (dampar) dan setelah itu beliau keluar menemui mereka dengan khusu’ lalu di bakarlah dupa hingga selesai dari menyampaikan hadits Rosululloh SAW.

مسئلة ج اخراق البخور
عند ذكر الله و نحوه كقراءة القرأن و مجلس العلم له اصل فى السنةمن حيث ان النبى صلى الله عليه و سلم يحب الريح الطيب الحسن و يحب الطيب ويستعملها كثيرا بلغة الطلابص 54-53

“Membakar dupa atau kemenyan ketika berdzikir pada Allah dan sebagainya seperti membaca al-Qur’an atau di majlis-majlis ilmu, mempunyai dasardalil dari al-Hadits yaitu dilihat dari sudutpandang bahwa sesungguhnya Nabi Muhammad Saw menyukai bau wangi dan menyukai minyak wangi dan beliau pun sering memakainya .”(Bulghat ath-Thullab halaman 53-54).

قال بعض أصحابنا ويستحب أن يبخر عند الميت من حين يموت لانه ربما ظهر منه شئ فيغلبه رائحة البخور“

Sahabat-sahabat kita (dari Imam Syafi’i) berkata: “Sesungguhnya disunnahkan membakar dupa di dekat mayyit karena terkadang ada sesuatuyang muncul maka bau kemenyan tersebut bisamengalahkan/ menghalanginya.”(Al-Majmu’ Syarh Muhadzdzab juz 5, halaman 160.
abdkadiralhamid@2016

Tags: , , , , ,

 
Tanya via Whatsapp

Read previous post:
DVD CERAMAH HABIB RIZIEQ SYIHAB & HABIB SYECH ABDUL QODIR ASSEGAF

Close